JO 2024 de Paris/Barres asymétriques: Kaylia Nemour, une Algérienne en or

A seulement 17 ans, la jeune gymnaste algérienne, Kaylia Nemour, a fait retentir l’hymne national en décrochant la médaille d’or aux barres asymétriques avec un score fabuleux de 15.700 points. Par Mahfoud M. L’Algérienne a devancé la Chinoise, Queo Q, qui a décroché un score de 15.500, et avec laquelle la concurrence était serrée, alors […]

Aou 5, 2024 - 02:55
 0

A seulement 17 ans, la jeune gymnaste algérienne, Kaylia Nemour, a fait retentir l’hymne national en décrochant la médaille d’or aux barres asymétriques avec un score fabuleux de 15.700 points.

Par Mahfoud M.
L’Algérienne a devancé la Chinoise, Queo Q, qui a décroché un score de 15.500, et avec laquelle la concurrence était serrée, alors que la troisième place et la médaille de bronze a été décrochée par l’américaine Sunisa Lee qui a obtenu 14.800 pts. Certes, la consécration de Nemour était dans l’air depuis quelque temps, sachant qu’il s’agit de sa spécialité favorite, mais il y a eu quand même un léger suspense alimenté surtout par la Chinoise qui a réalisé un très beau score difficile à égaler, voire dépasser. Mais notre Nemour nationale a dépassé tous les obstacles et réussi à confirmer tout le bien que l’on pensait d’elle, et surtout à donner sa première médaille d’or à l’Algérie durant ces JO de Paris. Certes, l’affluence des Algériens n’était pas importante, en raison de la cherté des billets pour la salle Bercy, ce qui a conduit une bonne partie des membres de la famille à ne pas pouvoir se déplacer. Mais le peu d’Algériens présents dans les travées de cette salle ont beaucoup applaudi cette fabuleuse performance et salué notre championne qui a bien mérité cette consécration, après tous les sacrifices qu’elle a consentis jusque-là. Nemour avait pris part à l’épreuve individuelle qui regroupe plusieurs appareils et compétitions, à
l’image de la poutre, les barres asymétriques, le saut et les épreuves de sol, et s’était contentée d’une honorable 5e place, sachant qu’elle a fait face aux plus grandes spécialistes de la gymnastique artistique qui ont des années d’expérience, à
l’image de l’Américaine Simone Biles qui a décroché la sixième médaille olympique de sa carrière. Kaylia Nemour a déclaré ce jour-là qu’elle était satisfaite et qu’elle garderait toute sa consécration pour la finale des barres asymétriques de dimanche, où elle espérait décrochait l’or. Et c’est chose faite. Nemour est un cadeau du ciel pour l’Algérie qui remporte sa première médaille olympique en gymnastique, sachant que le tout premier athlète algérien ayant pris part aux JO de Tokyo de 1964 est un gymnaste, à savoir Mohamed Lazhari. Avec cette médaille d’or, l’Algérienne Nemour a réussi à ouvrir la porte à son pays sur le tableau des médailles, puisque l’Algérie pointe maintenant à la 33e place. Et ce, en attendant Khelif, Sedjati et les autres…